Focaccia aux olives

Publié le par Carole HT

Les focaccias à la sortie du four

Les focaccias à la sortie du four

Recette réalisée au thermomix 

Ingrédients 

•LA PÂTE 

-260 g d'eau

-1er cuillère à café de sucre en poudre

-25 g de levure boulangère fraîche 

-500 g de farine de blé 

-30 g d'huile d'olive extra vierge

-1,5 cuillère à café de sel

•LA GARNITURE 

-200 g d'olives dénoyautées (vertes, noires)

-30 g d'huile d'olive extra vierge

-2 pincées de sel

-20 g d'eau 

 

Préparation 

-mettre 50 g d'eau, le sucre et la levure dans le bol, puis chauffer 2 minutes, à 37 degrés, vitesse 2.

-Ajouter les 210 g d'eau restants, la farine, l'huile d'olive et le sel , puis pétrir 2 minutes .

Transvaser sur un plan de travail fariné.

Ramener les bords de la pâte 3-4 fois vers le centre, la rouler en boule, puis la poser dans un grand saladier. 

Couvrir d'un torchon et laisser pousser 1-2 heures à température ambiante. La pâte doit doubler de volume.

Nettoyer le bol.

-Tapisser une plaque à pâtisserie de papier cuisson et réserver.

-Transvaser la pâte sur un plan de travail fariné.

-La rabattre fermement à la main pour en chasser le gaz, puis la rouler en boule.

-Diviser la pâte en 6 pâtons égaux et former des disques (15 cm de diamètre) à l'aide d'un emporte-pièce.

-Disposer les disques sur la plaque préparée et répartir les olives sur les disques en les pressant dans la pâte, puis réserver.

-Mettre l'huile d'olive , le sel et l'eau dans le bol, puis émulsionner 10 secondes, vitesse 4.

-Avec un pinceau de cuisine , badigeonner généreusement l'emulsion sur la surface des ficaccias et laisser pousser à nouveau 20 Minutes dans un endroit chaud.

-Pendant ce temps, préchauffer le four à 200 degrés.

-A la fin de la seconde pousse , enfourner et cuire 20-25 minutes à 200 degrés .

-Servir chaud ou froid

 

 

Les pâtons

Les pâtons

Appuyer sur les olives pour les enfoncer dans la pâte

Appuyer sur les olives pour les enfoncer dans la pâte

Badigeonner de la prépare à l'huile d'olive avant d'enfourner

Badigeonner de la prépare à l'huile d'olive avant d'enfourner

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article