Focaccia aux olives
Recette réalisée au thermomix
Ingrédients
•LA PÂTE
-260 g d'eau
-1er cuillère à café de sucre en poudre
-25 g de levure boulangère fraîche
-500 g de farine de blé
-30 g d'huile d'olive extra vierge
-1,5 cuillère à café de sel
•LA GARNITURE
-200 g d'olives dénoyautées (vertes, noires)
-30 g d'huile d'olive extra vierge
-2 pincées de sel
-20 g d'eau
Préparation
-mettre 50 g d'eau, le sucre et la levure dans le bol, puis chauffer 2 minutes, à 37 degrés, vitesse 2.
-Ajouter les 210 g d'eau restants, la farine, l'huile d'olive et le sel , puis pétrir 2 minutes .
Transvaser sur un plan de travail fariné.
Ramener les bords de la pâte 3-4 fois vers le centre, la rouler en boule, puis la poser dans un grand saladier.
Couvrir d'un torchon et laisser pousser 1-2 heures à température ambiante. La pâte doit doubler de volume.
Nettoyer le bol.
-Tapisser une plaque à pâtisserie de papier cuisson et réserver.
-Transvaser la pâte sur un plan de travail fariné.
-La rabattre fermement à la main pour en chasser le gaz, puis la rouler en boule.
-Diviser la pâte en 6 pâtons égaux et former des disques (15 cm de diamètre) à l'aide d'un emporte-pièce.
-Disposer les disques sur la plaque préparée et répartir les olives sur les disques en les pressant dans la pâte, puis réserver.
-Mettre l'huile d'olive , le sel et l'eau dans le bol, puis émulsionner 10 secondes, vitesse 4.
-Avec un pinceau de cuisine , badigeonner généreusement l'emulsion sur la surface des ficaccias et laisser pousser à nouveau 20 Minutes dans un endroit chaud.
-Pendant ce temps, préchauffer le four à 200 degrés.
-A la fin de la seconde pousse , enfourner et cuire 20-25 minutes à 200 degrés .
-Servir chaud ou froid