Tarte au fromage blanc
- Ingrédients
- Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 40 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 5 cl de lait
- sel
Pour le fromage blanc :
- 500 g de fromage blanc
- 10 cl de crème fraîche
- 3 oeufs
- 40 g de maïzena
- 135 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation de la recette :
-Mélanger 250 g de farine avec 125 g de beurre coupé en dés.
-Ajouter 40 g de sucre, 1 sucre vanillé, 1 pincée de sel et, petit à petit, 5 cl de lait.
-Rouler la pâte en boule et laisser-la reposer au frais pendant une demi-heure.
-Aplatir la pâte et garnir un moule à manqué de 25 cm de diamètre, légèrement beurré. ----Piquer le fond avec une fourchette.
-Réserver au frais.
-Dans une terrine, mélanger 500 g de fromage blanc (à 40 % de MG), 1 dl de crème fraîche, 3 jaunes d'oeufs, 40 g de maïzena, 135 g de sucre et 1 sucre vanillé.
-Monter les blancs en neige et les incorporer au mélange de fromage blanc, à la spatule.
-Verser le tout sur la pâte.
-Faire cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant 40 min
-Sortir le moule et attendre 5 min... avant de poser une grille sur le moule et de retourner l'ensemble.
-Retirer le moule et laisser refroidir la tarte à l'envers pendant 5 à 10 min (pour que le fromage blanc reste bien ferme).
-Enfin, retourner la tarte et la présenter sur un plat de service.
-Déguster avec un coulis de fruits 🍉 ou des fruits
Bon appétit