Tarte au citron meringuée
Ingrédients
POUR LA PÂTE SABLÉE
-250 g de farine
-125 g de beurre
-70 g de sucre
-2 jaunes d'oeufs
-5 cl d'eau
-1 pincée de sel
POUR LA CRÈME AU CITRON
-4 citrons de taille moyenne
-150 g de sucre
-3 oeufs
-1 cuillère à soupe de maïzena
POUR LA MERINGUE
-2 blancs d'œuf
-100 g de sucre
-1/2 cuillère à café de levure chimique
Préparation de la recette
PÂTE:
-blanchir les jaunes et le sucre au fouet et d'étendre le mélange avec un peu d'eau.
-mélanger au doigt la farine et le beurre coupé en petits morceaux pour obtenir une consistance sableuse
-verser au milieu de ce sable le mélange liquide
-incorporer les éléments rapidement
-former une boule avec la paume de la main
-étalez la pâte sur un moule de 25 cm de diamètre avec la pâte, garnissez la de papier sulfurisé et de haricots secs
-faites Cuire à blanc 20 à 25 minutes à 180 degrés
CRÈME AU CITRON
-lavez les citrons et en zester 2
-mettre les zestes très fins dans une casserole
-presser les citrons et mettre le jus avec les zestes dans la casserole
-verser le sucre et la maïzena
-remuer, et commencer à faire chauffer à feu doux
-battre les oeufs dans un récipient séparé
-une fois les oeufs battus, incorporer tout en remuant le jus de citron, le sucre, la maïzena et les zestes
-mettre à feu fort et continuer à remuer à l'aide d'un fouet
-le mélange va commencer à s'épaissir
-oter du feu et verser la préparation de sur le fond de tarte cuit.
MERINGUE
-monter les blancs en neige avec une pincée de sel
-quand ils commencent à être fermes , ajouter le sucre puis la levure.
-mixer jusqu'à ce que la neige soit ferme
-recouvrir avec les blancs en neige et napper. Cuire à feu doux (150 degrés) jusqu'à ce que la meringue dore. (10 minutes)