TARTE ISLAISE

Publié le par Carole HT

TARTE ISLAISE

La tarte islaise ou tarte de Noces ou tarte aux pruneaux

INGREDIENTS

-250 g de farine

-120 g de beurre demi-sel

-1 verre d'eau

-250 g de prneaux

-200 g de sucre

-2,5 cl de rhum à l'orange

-1/2 cuil. à café de kirsch

-1 cl de fleur d'oranger

-1 pincée de canelle

-1 sachet de sucre vanillée

PREPARATION

-Pâte feuilletée: mettre la farine en fontaine dans un saladier puis verser 3/4 du verre d'eau.

Former une boule ferme et homogène en complétant avec l'eau. La laisser reposer 30 minutes puis l'étendre 3 fois plus long que large. Étaler 30 g environ de beurre sur le tiers central. Replier un côté et étaler dessus 30 g de beurre. Replier le tiers restant. Tourner la pâte d'un quart de tour et étaler de nouveau 3 fois plus long que large. Recommencer la même opération puis séparer en 2 et laisser reposer.

-La compote: Faire tremper les pruneaux 24h dans l'eau. Les dénoyauter puis les plonger dans une casserole d'eau et porter à ébullition. Baisser le feu et cuire 20 min. Égoutter les pruneaux et les passer au presse-purée. Ajouter le sucre, les alcools et les épices.

-La tarte: Étaler une des pâtes sur une assiette beurrée allant au four. Découper le surplus en laissant un large rebord. Replier ce rebord en le roulant sur lui même de côté. Garnir de compotes de pruneaux. Recommencer avec la 2ème pâte puis décorer avec les chutes de pâtes.

Mettre environ 50 minutes en haut du four à 200 °C.

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article